1. 首頁
  2. /
  3. 公告
  4. /
  5. 公佈欄
  6. /
  7. 忘擺「小心地滑」警語牌 美國學校9歲童摔死起訴清潔婦

忘擺「小心地滑」警語牌 美國學校9歲童摔死起訴清潔婦

 新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2939677

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣竹北市美國學校9歲吳姓學童在學校餐廳奔跑時,突然仰面重摔後腦著地,送醫急救仍因顱內出血腦挫傷不治,案經吳父向檢警提告,檢方調查發現承攬校方清潔工作的公司,指派楊女在校負責清潔維護,然而她卻未依規定設置「小心地滑 CAUTION WET FLOOR」的告示牌提醒經過人員,檢方認為有疏失,因此依業務過失致死罪嫌起訴楊女。

「小心地滑 」的告示牌。(記者蔡彰盛攝)
「小心地滑 」的告示牌。(記者蔡彰盛攝)

檢警調查,42歲的楊女受僱於清潔公司,該公司承攬新竹縣美國學校的環境清潔維護工作,公司並指派楊女負責學校環境清潔維護。

楊女經公司教育訓練,已知悉地板清潔時,不應在地板上留有水漬,亦不能太濕,並且應在明顯處設置警語為:「小心地滑 CAUTION WET FLOOR」等語的告示牌提醒經過人員,以防經過人員因濕滑而滑倒。

去年9月14日下午4點多,楊女在學校地下1樓餐廳垃圾桶旁清掃拖地後,使地板潮濕,且並未依規定設置告示牌提醒經過人員,當時越南籍9歲吳姓學童跑步經過時,因地板濕滑滑倒,頭部後腦勺撞擊地板,致頭部外傷合併顱內出血及腦挫傷等傷害,經送醫急救,仍於去年10月3日不治。

檢方勘驗現場錄影畫面,發現案發當時楊女在現場垃圾桶間,拿拖把擦拭周圍地面後,並未放置任何警告標示,垃圾桶間未開啟燈光,當時餐廳內僅有楊女、吳姓學童及另名女童,楊女工作結束後走到餐桌,一邊攜包包要下班,一邊與在餐桌玩牌的吳姓男童及女童交談,不久男童見楊女要離開,於是拿衛生紙奔跑到垃圾桶間,剛跑到楊女以拖把擦拭區域,突然仰面重摔、後腦著地。最後檢方依業務過失致死罪嫌起訴楊女。

另外,吳姓男童在竹科上班的父親,同時也控告校方總務主任涉嫌業務過失致死,然而檢方調查後認為,總務主任對於清潔公司派駐負責清潔工作人員,並無指揮監督關係,因此這部分不起訴結案。